«Was Musik andächtig Macht» Singgottesdienst zum vierten Advent mit Apéro

Pfarrperson: Arend Hoyer
Musik: Gabriela Schöb, Kantorin, Gerda Dillmann, Orgel
Kollekte: Kirche weltweit KR
Eine singende ist eine musizierende Gemeinde. Und dies ist sie erst recht, wenn sie sich zum Einüben eine Stunde vor Gottesdienstbeginn trifft.
Was unter Andacht und darüber hinaus unter „andächtig Musig“ zu verstehen ist, die Johann Sebastian Bach unmittelbar mit Gottes Anwesenheit in Verbindung bringt, hat Pfr. Arend Hoyer in seiner Dissertation „Was Musik andächtig macht“ untersucht und mit dem heutigen Gottesdienst in Verbindung gebracht. In diesem Jahr ist seine Untersuchung als Buch erschienen und wird im Rahmen dieses Singgottesdienstes mit anschliessendem Apéro der Gemeinde vorgestellt. Gepredigt wird über den Einzug Gottes in seinen unter Salomo frisch erbauten Tempel. Dieser Einzug erfolgt dabei erst, nachdem der Chor ein einmütiges Loblied angestimmt hat. Folgt Gott unserer Andacht? Können wir Gottes Gegenwart somit z.B. über gut aufgeführte Musik „einfach“ herstellen? Oder entspricht vielmehr unsere meditative Annäherung einem Schema, das Gott selbst angelegt hat? Von welcher Seite auch immer Antworten gesucht werden, stellt diese Frage die Bedeutung unseres Gottesdienstes heraus als „Klangraum“, den Gott sich zur Kommunikation mit uns gewählt hat. Dies könnte u. a. auch erklären, warum Gott dem Verlangen des Dichters Bert Brechts beharrlich nicht nachgibt, Unrechtsregime mit himmlischen Panzerbrigaden bezwingen zu wollen. Gott hat sich hierfür offenbar andere Wege ausgesucht, auf denen das Sachwissen von Musikerinnen genau so gefragt sind, wie theologische liturgische Kompetenzen und erst recht die innere Beteiligung der Gemeinde oder eben Andacht, die insbesondere ihrem „einmütigen“ Gesang zum Ausdruck kommt.
Während des Apéros liegt das Buch zu Kauf und Signatur vor. Einige Hinweise sollen aber helfen, den Gewinn für Interessierte Laien herauszufiltern, handelt sich schliesslich um eine wissenschaftliche Arbeit mit (leider auch) vielen Fussnoten.
Für das Gottesdienstteam
Arend Hoyer